点点新闻

首页 > 关于点点 > 点点新闻 > 正文

周丽辉秘书长应邀参加首届海峡两岸药物滥用与毒品防治研讨会

作者:点点青少年药物成瘾关爱中心    发布时间:2014-06-03


“第一届海峡两岸药物滥用与毒品防治研讨会”在台湾中正大学顺利闭幕,深圳市点点青少年药物成瘾关爱中心秘书长周丽辉女士应邀参会。

随着社会环境的演变,两岸四地的毒品防治工作正面临严峻挑战,如减少新生毒品施用者、施用第一、二级毒品成瘾者的戒瘾治疗及青少年施用毒品防治工作等。为了因应日益严重的毒品蔓延问题,并突破当前反毒瓶颈,拒毒预防与毒品戒治工作环节仍须不断精进,中正大学于2627日在该校大礼堂国际会议厅举办「第一届海峡两岸药物滥用与毒品防治研讨会」。
研讨会邀请中国药物滥用防治协会理事长李宝惠,从中国药物滥用近况进行剖析与说明,并提出中国对药物滥用的防治政策及相关立法、禁毒等作为。中正大学副校长、同时是该校犯罪防治系教授杨士隆,也针对国际间近日毒品发展与防治作为的趋势提出看法。杨士隆表示,国内应强化健康促进理念、倡导健康生活及充分运用媒体进行分众倡导,特别必须强化高危险群场所情境的预防措施,以增加毒品取得的难度。
研讨会由中正大学校长吴志扬主持开幕,邀请法务部常务次长蔡碧玉、教育部学生事务及特殊教育司司长刘仲成、法务部保护司司长朱兆民、卫福部心口司副司长张雍敏、嘉义县长张花冠、嘉义县卫生局局长锺明昌、台湾成瘾科学学会理事长束连文、台湾佛学心理辅导学会理事长释了空无云等政府官员及民间团体莅临参与。

而该次中国代表团则由中国药物滥用防治协会理事长李宝惠、亚洲药物滥用研究学会理事长李德、北京大学中国药物依赖性研究所副所长时杰、西南政法大学刑侦学院院长任惠华等人率领近70位大陆学者专家与会,现场参与人员更达三百余人。

研讨会召集人、中正大学副校长杨士隆指出,藉由该次两岸专家学者的交流与学习,进行多面向药物滥用防治观点的综合座谈,不仅分享当前两岸毒品问题研究心得与成果,更可激发两岸对毒品问题的关注与研究,并提供两岸法务、卫生、教育及司法警察机关的重要参考。

上一篇:台湾行

下一篇:公益主持人邀请


Copyright © 2002-2014 vsyour. 点点青少年药物成瘾关爱中心 版权所有
深圳市福田区红岭中路2065号南国大厦2栋23楼BC室
电 话:0755-22370102 邮 箱:1692873371@qq.com